Categories: Бирма

Узкие автобусы на бирманских дорогах

Закат над пагодой Шведагон.

В Бирме я был в 2010 году. Возможно что-то там поменялось в плане транспорта и дорог, но сомнительно. Надо бы съездить проверить 🙂

На автобусах по Бирме

В ту поездку мы передвигались по стране автобусами – два дневных переезда и два ночных. Общее впечатление – жуть. Дороги в Бирме узкие, как следствие автобусы тоже узкие и сиденья такие, что европейский человек обычной комплекции на них просто не помещается (забавно и то, что в некоторых автобусах сиденья высокие – даже у нас ноги до пола не доставали). Состояние дорог, мягко говоря, оставляет желать лучшего, на некоторых участках кажется, что асфальтового покрытия тут никогда и не было.

Еще один важный момент – в автобусах невыносимо жарко. Даже в кондиционированных, потому как если кондиционеры и работают, то работают как-то не так. По сути бирманские автобусы – плотно забитые консервные банки на колесах.

Бирманский автобус.

Немного дневниковых записей:

Вечером выехали ночным автобусом в Мандалай. По пути пару раз останавливались – на еду и туалет. Мой сосед – парень бирманец, как только автобус останавливался, вскакивал и прямо по мне бежал на улицу. А я спросонья не успевал даже подзатыльника ему отпустить, только мычал что-то возмущенное.

Дорога между Мандалаем и Баганом это нечто. Такая была 4 года назад в Камбодже между Пой Петом и Сием Риапом. Жара в этой консервной банке страшная, сколько еще ехать непонятно, узнать негде, знаков просто нет.

Народ в автобусе, и местный, и интернациональный от жары просто офигевает. Некоторым совсем плохо. Возле Жени в проходе сидит бирманская бабушка и все время на него заваливается, как он ее не отпихивает, не помогает. Короче, весело.

В автобусе. Волнуюсь:)

Мне еще повезло, рядом со мной сидел молча потеющий австралийский мужичок, а Женя по полной “насладился” тем, как укачанные аборигены извергали в пакетики свои скромные завтраки. Но, слава богу, доехали.

*

Надо сказать, что автобус превзошел наши самые смелые ожидания. На таком мы не ездили со времен Советского Союза. Теперь мы понимаем, что наш мандалайский экспресс действительно был комфортабельным автобусом, а не консервной банкой на колесиках.

Выехали и через минуту заехали подкачать колесо, а потом водитель решил его заменить. Почему все это нельзя было сделать до отправления – загадка. В итоге отправились на час позже. Всё тело начинает болеть уже через полчаса дороги. Но, фигня, прорвемся.

В автобусе. Уже не волнуюсь:)

Останавливаемся через каждые полминуты – подбираем местных колхозников. Сидячих мест в басе 34, в проходе на табуреточках уже сидят 17 человек, и на крыше уже с десяток красноязыкатых мужичков.

На подъезде к какому-то селу народ стал дружно выходить. Я перебрался на отдельное сидение, вытянул утомленные ноги, достал коробченку с казинаками с романтическо-эротическим названием “Два кролика” и стал эпикурействовать под музыку группы “Мертвые не танцуют”.

Естественно, такой вызов бирманскому миропорядку не мог долго оставаться безнаказанным. Уже через 5 минут мы остановились на бас-стейшене и в автобус забилось в два раза больше народа, чем было до того. Пришлось возвращаться на свое место. Эпикурейство и Бирма вещи не совместимые.

*

Ночной автобус в бирманском­ исполнении­ – это жопа, пардон. Дневной, тоже жопа, но ночной – жопастей намного. Дело в том, что дороги здесь узкие, автобусы поэтому тоже узкие, а в них узкие сидения. Мне попался в соседи какой-то пионервожатый, как его Женя назвал. Он все время вскакивал,­ куда-то бежал, ему все время что-то было нужно. Поначалу не обращал на все это внимания, но потом он начал мне надоедать и я задумался чего бы ему сделать. Видимо, он что-то почувствовал и свалил к своему приятелю на заднее сидение. Так я нежданно-негаданно остался один. Сказать, что это помогло мне выспаться,­ не могу. Сиденья были настолько узкими, что даже на двух я не мог устроиться толком. А тут еще водитель-приколист. Какая у него была мотивация,­ я не знаю, но в 2 часа ночи этот гад включил громкую народную музыку, а в 3.30 еще и усилил громкость…

В автобусе.

Резюме: передвигаться по Бирме лучше:

А) местными авиалиниями;

Б) по земле на легковых машинах.

Сергей Мазуркевич

20.08.2013

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Shan Tuyet tra – Чай Сніжних гір

Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…

1 місяць ago

Ступа, чортен, чеді. Назв багато – суть одна

Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…

3 місяці ago

Шлях чаю. Фрагмент трактату Пу Ю «Бурштиновий водоспад гори Лао»

Чай В одній із віддалених провінцій Піднебесної, поетично іменованій Землею трьох туманів*, серед рисових полів…

3 місяці ago

Монах і чай 2

На водоспаді. Перша частина тутЯ виїхав з Паю рано вранці. На оглядових майданчиках на перевалах…

3 місяці ago

Монах і чай

У чайной лавки Джекки Чана. Того разу я здійснював свою першу подорож на мотобайку Північним…

3 місяці ago

Танці у вогні або вогняна містерія народу Па Тхен

Рік тому я не мав уявлення про гірський народ Па Тхен, та, і до В'єтнаму…

3 місяці ago