Заканчивая свою рецензию на первую книгу серии “Йога обратной спирали” Леонида Беленицкого я написал: “Жду от автора продолжения”. Надо сказать, что ждать пришлось недолго. Зная из личного опыта как непросто порой пишутся книги, не могу не поразиться трудоспособности автора и его производительности. При том, что и первое, и второе не в ущерб качеству материала.
Более того, если сравнивать с первой книгой, то в третьей книге цикла – “Методы пробивания реальности”, – на мой взгляд, не только содержание стало насыщенней и интересней, но и в плане стилистики заметен прогресс. Возможно, литературные достоинства серьезного трактата кому-то покажутся излишними, ведь главное в дидактическом произведении – то, чему оно учит. Тем не менее, мне это представляется важным. В том числе, и потому, что это свидетельствует о том, что автору не безразлично как книга будет воспринята читателями.
Я прекрасно понимаю, что книги этого цикла не для всех. И каждая последующая книга – новая ступенька, которую нужно преодолеть и читателю тоже. Да и те относительно немногие, кто прочтут данный труд вряд ли с первого раза смогут полноценно воспринять то, что пытается до них донести автор. Собственно, во всём этом нет ничего удивительного. Ценности современного социума иные. Подавляющее большинство вполне устраивает та реальность (пусть даже и поработившая их), в которой они живут. Зачем её пробивать? И так, всё хорошо 🙂
Эта книга (как и другие книги цикла) для Искателей. Для тех, кто пытается найти свой собственный Путь. В чём то он может совпадать с Путём автора “Методов пробивания реальности”, в чём то – нет. И надо отметить, что Леонид Беленицкий не единожды на этом акцентирует внимание. И это тоже импонирует.
“Плотность” третьей книги не одинакова (что, как по мне, хорошо). После насыщенных кусков, содержащих серьезную информацию, идут фрагменты мемуарного характера, на которых мозг и органы восприятия могут немного отдохнуть и, порой, повеселиться, потому как в чувстве юмора автору “Йоги обратной спирали” не откажешь. И всё же некоторые места мне показались уж очень насыщенными, например, понятийных, цивилизационных и духовных законов только в одной первой главе столько, что хватило бы на пару книг. Но назвать это недостатком, язык не поворачивается, ведь сам Леонид Беленицкий подчеркивает – эта серия книг – учебник, замаскированный под мемуарный трактат. А учебник, чем насыщенней, тем лучше.
В третьей книге цикла – один из главных пластов (а их много, как видимых, так и невидимых) – всё, что касается, имеющейся у каждого человека “миссии на Земле”. Это то, что имело огромное значение для главного героя книги в те годы, когда он успешно работал со своими йоговскими группами на переломе эпох (1989-1990 годы) в Советском Союзе, это то, что, по видимому, имеет огромное значение для автора книги сегодня. И это чувствуется. И не вызывает никакого отторжения, поскольку, что может быть важнее для души, чем выполнение того, для чего она пришла на планету?
Отмечу и то, что Леонид Беленицкий не просто так называл эту книгу “Методы пробивания реальности”. Они составляют стержень книги, ту нить, на которую нанизаны бусины глав, историй, слов, букв. Их много, часть из них описаны подробно, другая часть завуалирована, есть и те, на которые указано косвенно и, возможно, это самые действенные методы, поскольку для любого из нас лучше всего работает то, к чему приходишь сам.
Перечитываю свой отзыв о книге “Методы пробивания реальности” и понимаю, что он получился очень комплиментарным. Но, признаюсь, так задумывалось мною после прочтения третьей книги цикла изначально. В самом тексте, кстати, автор цитирует отрицательные рецензии на свои первые книги. Но, вот, какое дело. Недостатки найти можно везде, было бы желание. А его у меня не было, как-то, наоборот, больше фиксировался на достоинствах. От того и получилась эта рецензия похвальной. Но почему бы ей такой не быть, если труд автора этого заслуживает? 🙂
Бонусом хочу привести здесь несколько цитат из книги “Методы пробивания реальности”
Синдромы… имеют тенденцию растворяться, когда их носитель имеет смелость встретить свой синдром “лицом к лицу”.
Свою Карму можно испортить, как действием, так и бездействием.
На второй день практики голодания появляется чувство голода. У некоторых чувство голода возникает при мысли о голодании.
Просветленный учитель не оказывает “услуг” населению. Просветленному мастеру не нужна реклама. Просветленный мастер – это магнит (если он хочет быть таким магнитом), который притягивает к себе “правильных” учеников.
Продвигался я медленно. Медленно по моим понятиям. По понятиям моих соратников, мне сопутствовала Удача. Но соратники ориентировались по моим организаторским успехам в йоге. Семь групп в Харькове, три в Запорожье…. 500 студентов, 600 студентов. Так хоть 100,000 студентов. Количество студентов не означает “достижений в йоге”. Количество студентов — это не йоговский статус. Количество студентов — это результат организаторской деятельности, результат ораторского искусства, результат педагогического труда, результат методической работы в построении каждого класса. А в йоге нет организаторских успехов. Я пытался это моим соратникам объяснять. Но одни говорили, что я “попал на волну”. Другие пытались подсчитывать мои доходы. А я? Я искал мост в неизвестное.
Путь — это тоже (как зубная щетка) ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ предмет.
Многие говорят «входишь в чакру» … Не буду их критиковать, но часто входить некуда! Вы же входите в дом через двери, иногда в окна. Микробы входят в тело через семь отверстий. А в чакру – как попало? Глупость! У некоторых чакры настолько точечные – неразвитые, что и входить некуда.
Теперь, Идущий, ты должен понять, что любая твоя Миссия — это “пробивание” устоявшегося СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
Новое ВСЕГДА конфликтует со старым.
Трудно ПРОБИТЬ социальную РЕАЛЬНОСТЬ, когда внутреннее – одно, а внешнее – другое.
Социум всегда сопротивляется любому “пробиванию реальности” и всегда использует “привязанности”, как слабые места тех, кто не готов.
“Привязанности” всегда пытаются отвлечь адепта от выполнения его Миссии.
В большинстве случаев, жизненные ситуации — это просто крючки с разной наживкой, в которых рыбаком выступает сама Судьба. Каждый идущий должен научиться распознавать Рыбака, видеть наживку и крючок Судьбы.
Готов ли ты перейти на новый уровень? Если нет, то смени памперс и кайфуй в своем детском саду! Не лезь в старшую группу! Делай комплименты воспитательницам! Слушайся маму! Взрослые книжки об Освобождении не для тебя!!!
Я не против следования традициям, если в этом есть смысл. Я ПРОТИВ отрицания других путей, кроме традиционных.
Я ПРОТИВ позиционирования традиционных путей, как ЕДИНСТВЕННО ИСТИННЫХ. Это моя позиция. НЕТ ЕДИНСТВЕННОГО ИСТИННОГО ПУТИ.
ПУТЕЙ МНОГО, КАК ВОЛН В ОКЕАНЕ.
Миссия — это не обязанность. Миссия — это то, что тебе максимально интересно на данный момент времени. А то, что тебе интересно, содержит для тебя глубочайшую тайну. Эта тайна и скрывает твои новые наработки. Твой интерес — это алмаз, который нужно огранить. А твоя Миссия — это инструмент огранки. Когда ты выполнил Миссию, ты теряешь к ней интерес. Ты раскрыл тайну, ты получил нужные наработки. Но, самое главное, ты ликвидировал в себе ПРИВЯЗАННОСТЬ. Миссия потеряла для тебя интерес. Освобождение от привязанностей (по Патанджали) и есть Путь выхода из колеса Сансары. И этот путь СОЗНАТЕЛЬНЫЙ.
Третью книгу серии “Йога обратной спирали” можно прочитать здесь.
Четвертую книгу цикла – “Наставления хранителя” можно прочитать здесь. А рецензию на неё можно прочитать здесь.
6.06.2019
НЕИЗВЕДАННЫЙ СЕВЕР ТАИЛАНДА И МАГИЧЕСКИЙ АНГКОР. Авторский тур Сергея Мазуркевича. Если Вам надоели стандартные туристические…
Ни диалогов, ни картинокНи тайн, загадок и страстейТекст из ста тысяч паутинокИ несусветных скоростей Слова,…
Вона була не дуже гордаХодила пішки, читала ФройдаНе їла салаРоман писалаКоли не спалаТо малювалаКружляла в…
Тайский гарем Таїланд як держава сформувався відносно недавно. Принаймні, протягом історії існувало сім тайських королівств:…
Кардунг Ла Індійці в своїх спробах умовити світ в тому, що й вони на щось…